A saúde da ave depende, entre outros fatores, de uma dieta saudável. Uma boa parte das doenças das quais a ave pode ser acometida é decorrente de uma alimentação deficiente, pobre em nutrientes essenciais como cálcio e vitaminas, o que leva à baixa absorção e aproveitamento dessas substâncias, queda imunológica do organismo, refletindo na saúde da ave e, consequentemente, no tempo de vida.
SEMENTES
A mistura básica de sementes para calopsitas é composta de painço (50%), alpiste (30%), aveia sem casca (15%), girassol (5%). Esta é uma proporção aproximada. Outras sementes podem fazer parte dessa composição como : trigo mourisco, cártamo, níger, por exemplo.
Deve-se tomar cuidado ao adquirir sementes, observando brilho, maciez, coloração, limpeza, se há cheiro de mofo, etc., seja à granel ou embalagem fechada. Procure adquirir sementes em loja de grande circulação de mercadoria, pois sementes estocadas por muito tempo perdem suas propriedades e ficam sujeitas a fungos, que causam intoxicação na ave.
amostra de sementes velhas com carunchos e bichinhos oportunistas
encontradas em saco de mistura de sementes fechado
amostra de sementes adquiridas de pacote fechado já deterioradas
MILHETO
BASTÕES DE SEMENTES
Considerados apetitosos e chamativos pelas calopsitas pela sua composição, devem ser dados de forma esporádica.
bastão para calopsitas - produto americano
RAÇÕES EXTRUSADAS E PELETIZADAS
As rações extrusadas e peletizadas específicas para aves surgiram há pouco tempo (semelhantes a de cães, gatos, etc.), e cada vez mais novas marcas e variedades chegam ao mercado, com o objetivo de fornecer uma alimentação mais completa e equilibrada às aves em cativeiro. A composição das rações varia conforme a característica/espécie de ave, e é alterada de acordo com a fase da vida da ave (crescimento, reprodução, muda de penas).
ração peletizada para calopsitas - produto americano
A ração deve ser introduzida na dieta aos poucos, respeitando a fase de adaptação do organismo da ave, jamais substituindo as sementes por completo e de forma repentina.
A calopsita é uma ave granívora, e no seu ambiente natural uma parte de sua dieta é composta de grãos, portanto, fornecer apenas ração estaria indo contra a natureza da ave.
Outros alimentos podem ser fornecidos à calopsita como frutas, verduras e legumes de um modo geral. A calopsita é relutante em experimentar novos alimentos aos quais não está acostumada, principalmente tratando-se de aves adultas. Disponibilizar esses novos alimentos juntamente com as sementes, farinha e ração, é uma forma de chamar a atenção do pássaro. A calopsita também aprende a comer por imitação, isto é, se no mesmo ambiente houver aves que estejam habituadas a comer esses alimentos, ficará mais fácil para a calopsita se interessar pelos mesmos.
ração peletizada para calopsitas (com mix de frutas) - produto americano
FARINHADA INDUSTRIALIZADA
Outro alimento importante para o equilíbrio nutricional da calopsita é a farinhada de ovo industrializada, sua composição é variada conforme o fabricante, inclui ovo desidratado, probióticos, e outros nutrientes essenciais principalmente na época de muda de penas e de reprodução. A composição de seus ingredientes é balanceada, e alguns fabricantes possuem farinhadas diferenciadas, para o período chamado de manutenção (dia a dia) como para o de reprodução. É vendida em pet shops.
SUBSTÂNCIAS ESSENCIAIS
CARBOIDRATOS
Açúcares
-> Forma mais importante de produzir energia e calor.
-> Cereais, grãos e frutos
-> Cereais, grãos e frutos
GORDURAS
-> Servem como fontes de alguns ácidos graxos essenciais e participam na absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K). O excesso é estocado no organismo sob forma de gordura.
PROTEÍNAS
-> Importantes alimentos para músculos, penas, bico, pele, unhas e ovos.
VITAMINAS
-> As vitaminas são essenciais ao crescimento, reprodução, saúde e manutenção das atividades normais do metabolismo e fisiologia das aves. Quando as vitaminas estão ausentes na dieta ou são pouco absorvidas e utilizadas, pode haver deficiências metabólicas específicas. Em geral, sinais de deficiência de vitaminas (quando abaixo dos níveis exigidos) são observados mais rapidamente em aves jovens e nos embriões em desenvolvimento.
As vitaminas são substâncias nutritivas que, apesar de necessárias em pequenas quantidades, devem ser fornecidas na dieta, e estão presentes nos alimentos naturais.
Vitaminas lipossolúveis
São vitaminas solúveis em lipídios (gordura) e não solúveis em água. Após a absorção no intestino, elas são transportadas através do sistema linfático até aos tecidos onde são armazenadas. Vitaminas A, D, E e K.
Vitaminas Hidrossolúveis
São vitaminas solúveis em água, não são armazenadas pelo organismo em quantidades apreciáveis, sendo normalmente eliminadas pela urina. Vitaminas B1, B2, B6, B12, H (biotina), Colina, Niacina, Ácidos Fólico, Pantotênico e Ascórbico.
CONSEQUÊNCIAS DE DESEQUILÍBRIO NUTRICIONAL
Deficiência de cálcio e vitamina D3 devido a alimentação baseada em sementes na totalidade. A super nutrição é tão maléfica quanto a subnutrição, a dieta que contenha mais de 1% de cálcio e vitamina D3, assim como outros fatores não totalmente compreendidos, podem levar à doença renal.
Bjus...Bianca!
Bjus...Bianca!
Bianca onde encontro ração peletizadas e quais marcas eu devo comprar, peço-lhe ajuda.
ResponderExcluirNeuza
OI .Eu tenho uma calopsita eu beijo no bico dela , mas ela nuca ficou doente ! Sera que mais na frente ela fica doente ??
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